منتدى عشاق نانسي عجرم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

منتدى عشاق نانسي عجرم

WELCOM EVERY BODY

 
دخولالرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جالتسجيل

شاطر | 
 

 كيفية تحضير المحاجب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
houda14
مشرفة قسم النجم الاسباني Enrique Iglesias
avatar

انثى العذراء الماعز
عدد المساهمات : 91
العمر : 26
الموقع : www.enriqueiglesais.starac2008.net
العمل/الترفيه : النت
المزاج : good
تاريخ التسجيل : 17/11/2008

مُساهمةموضوع: كيفية تحضير المحاجب   السبت يونيو 13, 2009 10:09 pm



تعتبر
المحاجب على اختلاف اسماءها " المحجوبة . المختومة" من أكثر الاكلات شعبية
في الجزائر يأكلها الغني و الفقير كونها لا تكلف الكثير. وتتنوع طريقة
التحضير من منطقة الى أخرى. اما الوصفة التي سأقدمها هي " المحجوبة
البسكرية.
شرح مفصل بالصور



الطريقة الأولى

المقادير:


العجينة
1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
2- ملح + ماء + زيت

الحشو و طريقة التحضير

بصل مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة

**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.

طريقة تحضير العجينة
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.


ونضع الحشو

النتيجة كما في الصورة
انها مفتوحة على2


تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 533 و حجم 59KB.

الطريقة الثانية و الأسهل


المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللحم المفروم
حسب الذوق


التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي
القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطيها
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب








1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت


2 لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا

4اكملي اللف والطي على شكل مربعات


ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين


أكملي العملية إلى آخر كرية

ملاحظة1



نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.asmar-7.roo7.biz
شووق المشاعر
عجرمي مميز
عجرمي مميز
avatar

انثى السمك التِنِّين
عدد المساهمات : 326
العمر : 30
العمل/الترفيه : لايوجد
المزاج : رايق
تاريخ التسجيل : 16/05/2010

مُساهمةموضوع: رد: كيفية تحضير المحاجب   الخميس مايو 20, 2010 6:44 pm

شكرااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميلا
مشرفة قسم الفنانة اليسا
avatar

انثى القوس الماعز
عدد المساهمات : 244
العمر : 26
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : رايق
تاريخ التسجيل : 28/01/2010

مُساهمةموضوع: رد: كيفية تحضير المحاجب   الإثنين مارس 07, 2011 4:16 pm

ثانكس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيفية تحضير المحاجب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عشاق نانسي عجرم :: عالم حواء :: وصفات و اكلات-
انتقل الى: